top of page

Мощный эффект правильной утренней планерки.


Я в компании Энергоинжиниринг новичок. И хотя у меня длинный трудовой опыт, меня периодически удивляют разные вещи в компании. Первое с чем сталкивается новичок – это «Взрывная адаптация» и ежедневные планерки.Адаптацию пока отложим в сторонку. Расскажу про эти замечательные планерки, что же в них такого особенного.


Я, за время своей карьеры, поучаствовал во множестве планерок разной степени организованности, продолжительности, эмоциональности. Были совещания и по два-три часа, и по десять минут. Были днем и даже ночью. Очень часто они оставляли впечатление какой-то ненужности, потери времени, бестолковости.


Планерки в Энергоинжиниринг не такие. У них не бывает разного времени и продолжительности. Это всегда 9 часов утра и всегда не более 15 минут. Выступают все сотрудники дирекции продаж, около 10 человек. Если не присутствуешь лично или опоздал, записывай на диктофон и выкладывай в общий чат. Регламент простой: факт выполнения задач за вчера и план на сегодня. Всё! Полторы-две минуты на человека! Никаких объяснений, почему сделал, почему не сделал, что мешало.

Факт-план, элементарно просто. И в то же время сложно. Ведь за этой простотой стоит четкая самодисциплина, привычка структурировать дела, четкий ритм работы.


ЭнергоИнжиниринг, 2021 год. Михаил Богоявленский, крайний слева

Когда Герман, наш CEO, попросил написать меня статью о наших планерках, я задумался, какую метафору мне применить. С чем бы я мог их сравнить? И мне пришла в голову идея, что это такой кардиомонитор организации. Он отбивает ритм сердца компании. Каждый день слаженный организм компании выполняет работу, продвигая сделки по бизнес-процессу. Каждый день сотрудники совершают какое-то количество действий, которое продвигает их к цели. И каждый день отчитываются об этих действиях на планерке. И озвучивают новые шаги. Руководство компании вслушивается в ритм и постоянно имеет адекватную информацию, все ли идет хорошо, или требуется вмешательство, требуется корректировка действий.

Новичок попадает в этот ритм уже на второй-третий день. Он слышит, как отчитываются опытные коллеги, и сам начинает втягиваться в процесс. Информация циркулирует свободно, все понимают, над чем трудится каждый человек. Все это способствует достижению общих целей компании, помогает почувствовать себя частью единого целого. Вот такие простые и одновременно сложные планерки в нашей компании. И каждый сотрудник знает, что наступит девять часов утра и нужно будет отчитаться о проделанной работе и рассказать о планах на день. Потому что сердце компании должно биться ровно и стабильно.


 


Михаил Богоявленский

Руководитель проектов

Февраль, 2021 год


20 просмотров
bottom of page