top of page

Критические ошибки в архитектурном освещении.




Архитектурное освещение требует профессионального подхода. Конечно, если вы хотите получить профессиональный результат. Найдите и доверьтесь специалистам, которые знают толк в таком освещении, за плечами которых не один выполненный проект.

Мы работаем с архитектурным освещением. И за время работы заметили типичные ошибки, с которыми мы сталкиваемся раз за разом, вне зависимости от того, кто является нашим клиентом – владелец загородного дома, который решил его подсветить, директор крупной строительной компании или заместитель главы города. Уровень задач разный, а проблемы одни и те же. В этой статье мы хотим пройтись по ним, чтобы вы могли их избежать, если планируете сделать архитектурное освещение на вашем объекте.



Не разрабатывают АХО на этапе концепции


Часто бывает, что дом построили, сделали отделку фасада и только потом решили сделать архитектурное освещение. Чем это чревато? Как минимум тем, что скрыть проводку уже не получится. Придется прокладывать кабельные трассы к светильникам по фасаду, стараясь сделать это максимально незаметно. Но стараться можно сколько угодно, а заметно всё равно будет. Другое дело, когда об архитектурном освещении подумали заранее. Тогда кабельные трассы можно проложить на этапе строительства и спрятать их внутрь фасада.

То же самое касается ремонтов фасадов старых зданий. Ремонт – лучшее время сделать архитектурное освещение, потому что можно проштробить «каналы» под проводку, уложить туда все кабели, вывести «хвосты» под светильники и «закрыть» все это отделочными материалами. В итоге вы получаете чистенький новый фасад вместе с подсветкой без проводов по фасаду. Архитектурное освещение может стать настоящей фишкой любого объекта. В идеале оно разрабатывается архитектором или бюро светодизайна еще на этапе эскизов самого объекта. Так могут появиться специальные архитектурные приемы или элементы, которые будут рассчитаны на то, чтобы подчеркнуть их с помощью освещения. В таком случае можно сделать что-то интересное, оригинальное и по-настоящему впечатляющее.



Вкусовщина


Мы регулярно сталкиваемся с тем, что нам рассказывают, какое освещение нужно сделать. «Вы специалист по архитектурному освещению?» — уточняем мы. Еще никто не ответил утвердительно.

Часто решение о том, как нужно подсветить какой-то объект зачастую принимает директор, энергетик, электрик, очень деятельная помощница руководителя, чиновник, которому поставили задачу и другие люди, которые никогда не работали со светом.

Проблемы начинаются тогда, когда эти люди ставят такие задачи обычным электрикам, которые просто покупают светильники и расставляют их на фасаде согласно пожеланиям или указаниям вышеперечисленных «специалистов». Так дома в городах обрастают светодиодной лентой разных цветов, так появляются светильники между оконными проемами как единственный вариант решения, так колоннады теряют объем, потому что светильники ставят на колонны — так архитектура «разваливается» ночью из-за плохого освещения.



Занимаются непрофессионалы


Всё это происходит потому, что архитектурным освещением занимаются непрофессионалы. А кто должен этим заниматься? В идеале – светодизайнер. Это относительно новая профессия не только для России, но и для мира. Это специалист, зачастую с архитектурным образованием (но не обязательно), который умеет работать с освещением. У него есть понимание физики света, у него есть вкус, и то, что мы называем «насмотренность», он видел много разных проектов по всему миру. Часто роль светодизайнера выполняет архитектор объекта. И это тоже хорошо. Но только в том случае, если архитектор имеет опыт работы с освещением. В противном случае мы можем столкнуться с визуализациями, которые физически невозможно воплотить в жизнь. Например, недавно нам принесли визуализацию освещения бизнес-центра. Архитектор нарисовал четкие световые линии, которые снизу вверх и сверху вниз пересекали фасад по всей его высоте с одинаковой яркостью, одинаково скользя по черным и бежевым облицовочным панелям. — Такого эффекта нельзя добиться, — сказали мы. — Почему? — спросил клиент. — Потому что свет отражается по-разному на панелях разных цветов. На светлых панелях луч будет ярким, а на темных – практически незаметным. Более того луч будет угасать и размываться по мере его распространения – такой четкой границы по всей длине добиться не получится. Если мощный светильник приблизить максимально близко к фасаду, то рядом с ним будет световой ожог, а если взять малую мощность светильника, то он не добьет до верху, а если отдалить мощный светильник от фасада, чтобы не создавать ожог, то не будет четкой границы, как нарисовано в вашей визуализации. То, что нарисовал архитектор в жизни сделать нельзя. Вот такой яркий пример того, как бывает. В итоге мы продемонстрировали клиенту наглядно, как распределяется свет на черной и белой поверхности, что такое световой ожог и предложили сделать свой вариант эскиза подсветки, который в итоге и был утвержден.



Не знают, как должно быть и копируют неудачные решения


Архитектурное освещение в Красноярске только начинает развиваться. Один из самых распространенных и простых способов «подсветить» здание – это так называемые «парящие крыши».

Это когда по периметру дома на кронштейнах с выносом от фасада устанавливают светильники, которые светят на фасад сверху вниз под углом и создают эффект «парящей» в воздухе «крыши». В некоторых случаях он и вправду уместен. Но на встречах с застройщиками мы всё чаще слышим: «Мы хотим сделать подсветку крыши, как на тех домах». Хуже, когда говорят: «Нам надо ленту натянуть по крыше дома, как вот там». «Нам надо ленту натянуть по крыше дома, как вот там» в жизни выглядит так

Есть такой термин «насмотренность» — это своего рода эрудиция в плане освещения, когда специалист глубоко погружен в тему, и он видел тысячи разных проектов, какие-то – своими глазами, а какие-то в интернете на фотографиях и видео. Кругозор такого специалиста не ограничен рамками города, в котором он работает, в отличие от тех, кто копирует «местячковые» решения, которые зачастую совсем неудачные.

Выводы напрашиваются сами собой. Архитектурное освещение требует профессионального подхода. Конечно, если вы хотите получить профессиональный результат. Найдите и доверьтесь с

пециалистам, которые знают толк в таком освещении, за плечами которых не один выполненный проект.

Подразделение АХО "ЭнергоИнжиниринг". Александр Август и Мария Чухломина, 2021 год
Подразделение АХО "ЭнергоИнжиниринг". Александр Август и Мария Чухломина, 2021 год

Февраль, 2021 год

Comments


bottom of page