top of page

Современность и комфорт в подсветке жилого дома на Высотной

Превратили безликое административное здание в современный жилой дом совместно с ООО «Проектдевелопмент».


Новый 14-этажный жилой дом, расположенный на пересечении улицы Высотной и переулка Телевизорный, еще недавно был безликим одноэтажным административным зданием. Теперь это современный жилой комплекс с индивидуальным образом, созданным в том числе с помощью архитектурного освещения.


Здание реконструировали в жилой дом по проекту ООО «Проектдевелопмент» для ПСК «Омега». Мы отвечали за разработку концепции его архитектурного освещения.

Все началось с наших эскизов на 3D-модели здания, предоставленной нам компанией «Проектдевелопмент». Мы предложили несколько вариантов. Работали в тесной связке с архитектором, по задумке которого основными композиционными приемами объекта при оформлении фасадов должны были стать ритм и контраст. Эти приемы мы хотели подчеркнуть и архитектурной подсветкой.


Особенность этого дома в фасаде контрастных цветов: часть его — белая, а часть — черная. Наше зрение устроено так, что мы видим только отраженный свет. Белый цвет, в отличие от черного, хорошо отражает, а вот подсвечивать темные фасады (из-за особенностей нашего восприятия) — сложно. На белом фасаде свет будет распространяться далеко, на черном же — практически не будет. При этом если увеличивать мощность светильника, то темный светлее не станет, а на месте установки появится так называемый световой ожог — яркое пятно, которое будет затухать по мере распространения света.


По этой причине с черной части фасада светильники решили убрать и установить их только на белой. Осталась подсветка сверху — «парящая крыша» — и освещение коммерческой части здания таким же скользящим светом. Это и стало фишкой проекта, которая подчеркивает контрастную архитектуру и создает индивидуальный, неповторимый образ этого жилого дома.

Важно, что при проектировании архитектурного освещения мы думали не только о внешнем виде здания, но и о комфорте жителей. У застройщика были опасения, что свет будет попадать в окна верхних этажей и мешать людям. Чтобы снять эти сомнения, мы заказали проектные светильники и установили их над окнами офиса ПСК «Омега», так как расстояние от края фасада до окон там было такое же, как и в строящемся доме. В итоге заказчик убедился, что свет не будет мешать людям, а мы подтвердили точность наших расчетов. Новый дом радует жителей не только своим современным внешним видом, но и комфортом и безопасностью.






Comentários


bottom of page