top of page

Модернизация освещения склада логистического комплекса

Рассказываем, как нашли для склада площадью в 11 000 м² световое решение, которое работает без нареканий уже 4 года и экономит логистической компании электроэнергию на миллион рублей в год. 


Логистический комплекс «Тетра-Логистик» — один из немногих в Красноярске, относящихся к классу «А». Это значит, он оборудован по последнему слову техники, обладает высокой степенью автоматизации и безопасности и соответствует всем международным стандартам. Столь функциональному и эффективному складу было необходимо соответствующее освещение. За разработку и реализацию проекта взялась наша компания.


Изначально на основном складе компании «Тетра-Логистик» площадью более 11 000 м², а также в небольшом цехе фасовки круп были установлены натриевые лампы (ДНаТ)  освещение старого поколения, имеющее свои недостатки. Мы провели светотехнический аудит и вместе с главным энергетиком заказчика выявили четыре основные проблемы. 


Во-первых, недостаточная надежность существующего решения. ДНаТ-лампы часто выходили из строя, при этом склад функционирует круглосуточно и тормозить работу сотрудников для замены освещения недопустимо. Во-вторых, плохая освещенность. Деградация ДНаТ-ламп происходит быстро — световой поток теряет до 25% уже после года эксплуатации. Уровень освещенности падает, работать становится сложно, а в таких помещениях, как склады с многоярусными высотными стеллажами, еще и небезопасно. 


В-третьих, высокое энергопотребление — 37 901 кВт*ч в месяц. В год компания тратила более 1 600 000  миллиона рублей на электроэнергию. И, наконец, плохая цветопередача и высокий коэффициент пульсации. У ДНаТ-ламп низкий индекс цветопередачи со смещением спектра в сторону красно-оранжевых цветов, а также высокий коэффициент пульсации — в таких условиях быстро устают глаза и работоспособность падает. Компания уже пробовала менять освещение — был опыт использования недорогих светильников китайского производства, но они слепили водителей погрузчиков.


Мы выполнили светотехнические расчеты и подобрали надежное решение, которое устраняло все перечисленные проблемы, более того — достаточно быстро окупалось и приносило заказчику дополнительную прибыль. Наш выбор пал на оборудование российского производителя — Fereks FHB 01-150-840-D60. Эти светодиодные светильники — автомат Калашникова в мире промышленного освещения: проверенные, надежные и, по своей сути, простые. 




Проект предусматривал установку 125 светильников с системой управления Helvar, что позволяло сократить потребление электроэнергии в 7 раз, окупить модернизацию освещения уже на третий год и получить дополнительную прибыль (за счет сокращения расходов на электроэнергию и затрат на замену ламп) свыше 4,6 миллионов рублей за 5 лет. Однако компанией «Тетра-Логистик» было принято решение отказаться от системы управления. Тем не менее благодаря установке светодиодных светильников нам удалось сократить энергопотребление склада в 2,7 раза (с окупаемостью на второй год), увеличить уровень освещенности до 150 Лк и повысить индекс цветопередачи в 2,5 раза. А всё это важно не только для экономии средств, но и комфортной и качественной работы сотрудников склада.  



Проект был реализован в семь этапов на протяжении 11 месяцев. Это было сделано для удобства клиента из-за большой площади помещения (более 11 000 м²) и необходимости его круглосуточного функционирования. В итоге склад получил надежное, безотказное световое решение, соответствующее высокому техническому уровню логистического комплекса, а компания «Тетра-Логистик» существенно снизила энергопотребление и затраты на освещение. 




コメント


bottom of page