top of page

Дело в лампе: как исключить слишком интенсивную засветку

Рассказываем, почему много света  это не всегда хорошо и как избежать «паразитной засветки» в освещении.


Как искусственный свет действует на человека


Сегодня свет из искусственных источников стал для нас обыденностью, но еще 150 лет назад наши предки продлевали день только с помощью восковых свечей и керосиновых ламп. 

Ночью нас должна окружать темнота — так задумано природой. Именно в темное время суток в организме вырабатывается мелатонин — гормон, который отвечает за регуляцию циркадных ритмов и сон. Если много подвергаться воздействию искусственного света ночью, происходят нарушения сна. Это, в свою очередь, увеличивает риск ожирения, диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. При этом, по данным ученых, «световое загрязнение» (избыточное искусственное освещение в вечернее и ночное время) затрагивает более 60% населения Земли. 




Как искусственный свет действует на фауну


Избыток света негативно влияет не только на человека, но и на животных и птиц — дезориентирует их в пространстве и времени, меняет циркадные ритмы и поведение и даже может приводить к вымиранию видов. Экологи бьют тревогу и призывают сократить количество искусственного света в ночное время, чтобы не нарушать равновесие в природе. Например, в Нью-Йорке и ряде других городов специально отключают яркое освещение небоскребов после 23:00 в период миграции птиц.



Современные решения в освещении


Очевидно, что со «световым загрязнением» нужно бороться, в то же время совсем исключить искусственное освещение нельзя — все-таки оно создано для нашего комфорта и безопасности. Здесь важно находить баланс. И делать это возможно — с помощью современного светодиодного оборудования, вторичной оптики и грамотного проектирования. 


Например, в светильниках ЖКУ, которые раньше устанавливали на улицах повсеместно, лампы светят на 360°. Чтобы снизить этот угол, их помещают в светильники-полусферы, которые отражают свет и направляют его вниз. При этом он все еще попадает во многие точки, куда ему попадать не следует — на профессиональном языке светотехников это называется «паразитной засветкой». 


В отличие от ЖКУ-светильников, светодиодные комплектуются современной оптикой, которая может направлять свет туда, где он больше всего необходим. И здесь начинается тонкая работа светотехника — по выбору типа этой оптики и светильников под нужды каждого конкретного проекта. Например, светодиодные шары могут быть уместны при расположении около стен и фасадов, деревьев и других объектов, где нужно создать вертикальную освещенность, но не иметь никакой функциональности в парке посреди газона, где освещать остается только воздух. 




Читайте, как мы снижали интенсивность засветки в нашем проекте освещения ул. Конституции СССР.


コメント


bottom of page