top of page

Наши люди. Первые сотрудники.


Поиск людей – это настоящая наука. Как собрать ту самую «команду мечты»? Написаны сотни книг о подборе сотрудников, о том, на что обращать внимание и какие вопросы задавать. Сейчас проводят целые курсы для менеджеров по персоналу.


Когда мы открывали компанию – такого опыта у нас не было, поэтому где-то приходилось отталкиваться от ощущений и интуиции. Иногда все сходилось, иногда мы допускали ошибки. За четыре года жизни нашей компании было уже более сотни собеседований – кто-то не хотел у нас работать, а иногда и мы не сразу замечали ценного сотрудника. В этой статье мы собрали три замечательные истории о том, как формировалась наша команда мечты.


 

«Нет, вы мне не подходите, у вас какая-то халтура».


Мы стартовали в апреле 2016. Мы не разбирались в светотехнической части, и нужен был человек, который сможет взять ее на себя. Нам нужен был сотрудник, в результате работы которого мы могли быть уверены. Но как выбрать человека, если ты не можешь проверить, насколько он профессионален в своей области? Это были наши первые собеседования. И наш первый сотрудник.


На объявление о работе откликнулась Нина Владимировна. Она работала в проектном институте, где начались непростые времена, и ей впервые за много лет пришлось искать новую работу. Профильное светотехническое образование и более 20 лет в профессии – вот, что было у нее. Амбиции, поверхностный подход, но серьезные намерения – вот, что было у нас.


Так это собеседование вспоминает наш директор – Александр Август: «Слишком возрастная» – подумал я, когда она вошла. «Слишком требовательная и принципиальная» – подумал я через 10 минут разговора. А потом она позадавала вопросы и сказала: «Нет, вы мне не подходите, у вас какая-то халтура!» – и начала собираться. «Что она о себе думает?» – говорило мое уязвленное эго. «Именно такая нам и нужна!» – закричала интуиция. «Нина Владимировна, мы хотим с вами работать, чтобы у нас больше никогда не было халтуры» – сказал я. И она согласилась.

Она до сих пор работает с нами, и мы по-настоящему гордимся, что в нашей команде есть такой профессионал. Она постоянно обучается и может дать фору многим молодым

специалистам. Сергеева Нина Владимировна, 2020 го


Ее требовательность и принципиальность за 4 года работы не стали меньше. Однажды мы принесли на проект расчет, а она говорит: –Здесь должна быть взрывозащита. –Но заказчик не хочет ставить взрывозащиту. –А она должна быть! Либо мы ставим взрывозащиту, либо я этот проект делать не буду. И эта ситуация не единична. Она до последнего будет стоять на своем – качественный расчет – это ее приоритет. В такие моменты мы понимаем, почему мы работаем именно с ней. Мы можем быть уверены, что наши светотехнические расчеты всегда профессиональны.

 

«Я думала, что это ненастоящая компания»


Чаще всего мы слышим истории собеседований со стороны работодателя. Эта история с другой стороны – это история из первых уст о том, как я стала частью «ЭнергоИнжиниринг» и о моем первом впечатлении. Я пришла в компанию в 2016 году. Только окончила университет и вместо подработки искала полноценную работу. Когда впервые увидела объявление о поиске сотрудника, подумала, что это какая-то шутка. «Можно без опыта работы, всему научим» - на фоне других объявлений звучало как фантастика. Я искала сайт, хоть какую-то информацию про «ЭнергоИнжиниринг» – и ничего не нашла. Были сомнения насчет ее реальности, еще фамилия у директора какая-то странная – Август (к слову дело было как раз в августе), но я все-таки решила отправить резюме, и уже на следующий день меня пригласили на собеседование.

Тот самый кабинет в бизнес-центре и то самое резюме. Это было мое второе собеседование в жизни, и я очень волновалась. Небольшой светлый кабинет в бизнес-центре. Тишина. Пять человек за столами смотрят в экраны. Я думала, что у меня проверяют скорость набора на клавиатуре – оказалось, грамотность.

Когда начали проверять, могу ли я сложить два числа в Excel, мне с магистерским образованием

в области математики это показалось абсолютной нелепостью.

В конце собеседования мне объявили, что еще три дня будут смотреть других девушек, и если я им подойду – мне позвонят. Для меня это был знак, что звонка ждать не стоит. Я вернулась на свое предыдущее место работы и продолжила просматривать вакансии. Однако спустя три часа после собеседования Александр Август позвонил и сказал – выходи через три дня, мы решили больше никого не смотреть. Уже потом я узнала, что после собеседования со мной он настолько понял, что это то, что он искал, что даже растерялся и не сразу знал, что делать, ведь была еще стопка резюме. Но интуиция взяла верх. Так 4 года назад я оказалась в «ЭнергоИнжиниринг». Мои функционал и профессионализм росли, компания тоже стремительно росла. Сейчас то, что я делала в 2016-2018 годах делают три человека – снабженец-логист, ассистент отдела продаж и бухгалтер. Я же перешла в отдел маркетинга и с огромным удовольствием рассказываю вам о нашей жизни. А еще забочусь о сайте, чтобы новые соискатели не думали, что компания ненастоящая и объявления о работе слишком хороши, чтобы быть правдой. Это все правда. Я вам точно говорю.



 

Как мы чуть не пропустили нашего человека.


Осенью 2018 года, при подготовке города к Универсиаде-2019, объём проектов, снабжения и логистики так вырос, что стал преобладать над нашим человеческим ресурсом. Наш трафик-менеджер переставал справляться. Было понятно, что эту работу должны делать два отдельных человека. Так мы начали искать ассистента продаж – менеджера бэк-офиса. Мы опросили отдел продаж, в чем им необходима помощь, описали функционал и начали собеседования. Месяц искали подходящего человека. Среди соискателей выбрали двоих. По очереди мы выводили их на испытательный тестовый срок. Первая провалилась. Вторая – тоже не то. Да, в этот раз интуиция нас подвела, и нашего ассистента среди них не было. Мы позвонили третьей девушке, которую забраковали на собеседовании и спросили – хочет ли она попробовать. Что-то в ней было. Согласие. Так спустя три недели от своего собеседования к нам в офис пришла Екатерина Грищенко.

Нам хватило недели, чтобы понять – это то, что мы искали. Катя, отработавшая полгода в компании аналогичной сферы, была в светодиодном освещении как рыба в воде. Она быстрая, но при этом внимательная к деталям. Она освоила CRM в считанные дни. Осталось спросить Катю – подходим ли мы ей? Ответ был утвердительный. Прогрессивный подход, желание все оптимизировать и постоянный рост над самими собой – это и про «ЭнергоИнжиниринг», и про Катю. Катя всегда делает все в срок, у неё просто не бывает больше 0 уведомлений на почте. Количество проектов растёт – а она все успевает. Мы до сих пор только удивляемся – как? Она помогала оформлять проекты и коммерческие предложения, составляла договоры, обновляла прайсы. Катя была в курсе всех проектов – потому что каждый из них тем или иным образом проходил через неё. Грищенко Екатерина, 2020 год


Почему в прошедшем времени? Потому что спустя год работы ассистентом продаж, Катя выросла сначала до менеджера проектных продаж, а теперь и до руководителя проектов. День ото дня,

мы не перестаём удивляться четкости и надёжности ее работы. Нам, правда, хватило недели,

чтобы понять, что она наш человек, но при этом мы не перестаём убеждаться и подтверждать

это день ото дня.

Мария Поливанова

Специалист отдела маркетинга Александр Август Директор по развитию Август, 2020 год

13 просмотров
bottom of page