top of page

Высокотехнологичный сервис умных и красивых объектов города.

Технологии наступают. Электромонтеры уходят в прошлое. Выравниваем скорости внедрения и обслуживания High-Tech объектов.

«Купили «дорогущую», «навороченную» автоматизированную систему управления освещением (АСУНО), и она стоит «колом!» – из жалоб главных энергетиков. Это самая распространенная фраза, которую мы слышим от наших партнеров. Или вот такая: «Кто только не приходил, все «потыкались», покрутились и ничего не сделали. Нужно сделать, чтобы все работало». Это – реальная боль наших коллег. Объекты введены, акты подписаны, деньги уплачены. Специалисты уехали. Проходит год или два, и что-то начинает ломаться внутри черного ящика под названием АСУНО. Постепенно выходят из строя какие-то элементы системы и происходит, собственно, утрата управления. Хорошо, если система выдает 5% от своих возможностей, но чаще всего остается только ВКЛ/ВЫКЛ светильников. Чем и занимается каждый день грустный электрик. High-Tech победил или проиграл? В моменте запуска победил, а в долгосрочной перспективе, конечно, проиграл. Проиграл, оставив нехороший осадок в душах участников проекта.

Владимир Клименко, главный инженер, 2021 год

Наступила эпоха High-Tech в освещении High-Tech агрессивно наступает по всем направлениям. Хочется больше контроля. Еще больше управления различными возможностями. Еще больше влияния и свободного, безграничного воздействия. High-Tech насыщает все объекты сложными приборами. Лампа уже не лампа, а «чипированный» прибор, который может менять уровень светового потока, цветовую температуру и т. д.

Появились контроллеры, артгейты, промышленные компьютеры для управления динамическими характеристиками освещения. Теперь освещением огромных объектов можно управлять с вашего смартфона. High-Tech проникает все глубже, давая безграничные возможности управления освещением. В результате появляются невероятной красоты проекты: переливающаяся всеми цветами иллюминация, динамическая подсветка, медиафасады и потолки. High-Tech представляет невероятные возможности для реализации любых креативных идей в современном освещении. И это – знак нашего времени. На наших глазах за 5 лет ночной вид города изменился до неузнаваемости.




Люди эпохи High-Tech освещения Уходит эпоха простых лампочек и электромонтеров. ВКЛ/ВЫКЛ уже не удовлетворяет никого. Включение и отключение освещения по астрономическому реле уже никого не удивляет.


Владимир Клименко, главный инженер, 2021 год

Скоро исчезнут кнопки ВКЛ на большинстве устройств, как они исчезли в смартфонах. Уже сейчас современная автоматика сделает это без кнопки, без электрика и без нас с вами. Система сама знает, когда и что делать. Приходят новые профессии, новые навыки и современные знания в городское и дорожное освещение. Теперь, чтобы обслуживать сложные системы, требуется синергия нескольких отраслей. Нужны электронщики, программисты, системщики и интеграторы. Даже, чтобы управлять этими людьми, обычный прораб уже не подходит. Ему необходимо «прокачаться» до нужного уровня, чтобы говорить на одном языке с этими талантливыми сотрудниками.

Чем сложнее проект, тем мощнее должна быть поддержка Любому инженеру известна истина: «Чем сложнее система, тем выше вероятность выхода из строя.» Бытует странное мнение у некоторых партнеров: «Пока есть гарантия, систему не нужно обслуживать. Кончится гарантия и начнем сервисное обслуживание». Результат – 50% элементов системы выходят из строя в течение первого года эксплуатации. По неведомым причинам! Опираясь на наш опыт, можем с уверенностью сказать, что идеальным вариантом является привлечение сервисной компании еще на стадии проектирования. Дико? Странно? Зачем? Это же дорого! Чем сложнее система, чем она больше, тем больший диапазон причин выхода из строя! А ведь хочется, чтобы красивый и умный объект, который видят ВСЕ,

работал безупречно !


Прямо сейчас, в момент написания этой статьи, наши специалисты заканчивают монтаж 1765 светодиодных светильников под управлением 95 шкафов управления на улицах города Норильска. В ближайшие дни произойдет кропотливая настройка систем и пуско-наладочные работы. Мы собрали великолепную команду под управлением Клименко Владимира, которой это по силам.

Мы уже сейчас понимаем, что систему нужно будет обслуживать. Уже сейчас мы видим слабые места в имеющихся сетях и инфраструктуре города, которые обязательно повлияют на стабильную работу системы. Мы точно знаем все аспекты и возможности комплекса оборудования и готовимся взять его на обслуживание. Мы благодарны нашим партнерам, которые осознают необходимость высокотехнологичного сервиса за полярным кругом.

Мы гордимся тем, что городские власти Красноярска доверили нам сервисное обслуживание, без преувеличения, самых красивых и сложных объектов Красноярска.


17 просмотров
bottom of page